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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
29/09/2020 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Agropecuarias |
Autor : |
SORIA, J.; DISEGNA, E.; CABRERA, D. |
Afiliación : |
JORGE RAUL SORIA BARAIBAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; EDGARDO JOSE DISEGNA LIGUORI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CARLOS DANILO CABRERA BOLOGNA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Investigación para el sector fruti-vitícola: alianzas y convenios que la fortalecen. |
Fecha de publicación : |
2001 |
Fuente / Imprenta : |
Revista Plan Agropecuario, 2001, no. 97, p. 48-51. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Convenios y Acuerdos suscritos por INIA con las Universidades de Texas y Cornell (USA), JICA (Japón), INIA-AECI (España), PREDEG, JUNAGRA,
PRENADER, INAVI, Facultad de Química, CREA Viticultores y Centro de Viticultores permiten acceder a nuevas variedades y portainjertos , desarrollar
tecnologías y capacitación. A través de las alianzas para la investigación fruti-vitícola, el INIA ha podido enfocar temas de alta relevancia y prioritarios para la producción, pudiéndose así conjugar los esfuerzos humanos y materiales de diferentes Instituciones vinculadas al quehacer científico. La labor de investigadores públicos y privados y agentes de extensión. con el apoyo de organismos de desarrollo nacionales e internacionales trabajando en forma conjunta y coordinada asegurará el éxito de los diferentes emprendimientos. |
Palabras claves : |
FRUTIVITICULTURA. |
Asunto categoría : |
A50 Investigación agraria |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/14691/1/Plan-Agropecuario-97-2001.pdf
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Marc : |
LEADER 01306naa a2200157 a 4500 001 1026613 005 2020-09-29 008 2001 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSORIA, J. 245 $aInvestigación para el sector fruti-vitícola$balianzas y convenios que la fortalecen.$h[electronic resource] 260 $c2001 520 $aConvenios y Acuerdos suscritos por INIA con las Universidades de Texas y Cornell (USA), JICA (Japón), INIA-AECI (España), PREDEG, JUNAGRA, PRENADER, INAVI, Facultad de Química, CREA Viticultores y Centro de Viticultores permiten acceder a nuevas variedades y portainjertos , desarrollar tecnologías y capacitación. A través de las alianzas para la investigación fruti-vitícola, el INIA ha podido enfocar temas de alta relevancia y prioritarios para la producción, pudiéndose así conjugar los esfuerzos humanos y materiales de diferentes Instituciones vinculadas al quehacer científico. La labor de investigadores públicos y privados y agentes de extensión. con el apoyo de organismos de desarrollo nacionales e internacionales trabajando en forma conjunta y coordinada asegurará el éxito de los diferentes emprendimientos. 653 $aFRUTIVITICULTURA 700 1 $aDISEGNA, E. 700 1 $aCABRERA, D. 773 $tRevista Plan Agropecuario, 2001, no. 97, p. 48-51.
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Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
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Tipo / Formato
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
13/10/2014 |
Actualizado : |
04/05/2020 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Agropecuarias |
Autor : |
GOLDBERG, V.; CIAPPESONI, C.; DE BARBIERI, I.; RODRIGUEZ, A.; MONTOSSI, F. |
Afiliación : |
VIRGINIA GOLDBERG BIANCHI, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; CARLOS GABRIEL CIAPPESONI SCARONE, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; LUIS IGNACIO DE BARBIERI ETCHEBERRY, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; ANALIA VERONICA RODRIGUEZ PEREYRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FABIO MARCELO MONTOSSI PORCHILE, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay. |
Título : |
Factores no genéticos que afectan la resistencia a parásitos gastrointestinales en Merino en Uruguay. // Non genetic factors that affect resistance to gastrointestinal parasites in Merino in Uruguay. |
Fecha de publicación : |
2011 |
Fuente / Imprenta : |
Producción Ovina, 2011, v. 21, p. 1-11 |
Idioma : |
Español |
Notas : |
AGRADECIMIENTOS: A INIA por la concesión de una beca de inicio en la investigación a la Dra.Virginia Goldberg y por la financiación del presente trabajo.
Al personal de Glencoe por larecolección de las muestras y alLaboratorio de Sanidad de INIA Tacuarembó donde se llevó a cabo el procesamiento de las mismas. |
Contenido : |
Las parasitosis gastrointestinales (PGI) constituye una de las principales limitantes sanitario-económicas para la producción ovina en el Uruguay.
Debido al incremento de la resistencia de los PGI a las drogas antihelmínticas, una estrategia alternativa para el control de los mismos, es la selección de animales genéticamente resistentes a los PGI; utilizándose como criterio, el recuento de huevos de nematodos por gramo de materia fecal (HPG). El objetivo del presente trabajo fue determinar qué factores de origen no genético afectan el recuento de HPG en ovinos Merino uruguayo. Para ello se analizaron dos mediciones pos-destete (LnHPG 1 y 2), realizadas en promedio a los 217 y 307 días respectivamente, en corderos Merino uruguayo pertenecientes a un núcleo de selección. Para LnHPG1, los factores que fueron significativos (p<0.05) fueron la condición corporal de la madre al parto, la edad de la madre, el peso del cordero al nacimiento (pn), la edad del cordero a la medición y grupo contemporáneo (GC: sexo-año-lote de manejo); mientras que para el LnHPG2 fueron el pn y GC. SUMMARY : Gastrointestinal nematodes (GIN) are one of the main sanitary and economic constraints for sheepproduction in Uruguay. Because of increased GIN resistance to anthelmintic drugs, one of thealternative control strategies is animal breeding; using faecal egg nematode count (FEC) as theselection criterion. The objective of the present study is to determine the non genetic factors that affectFEC in Merino breed in Uruguay. We analyzed two postweaning measures (LnFEC1 and LnFEC2),that were recorded at 217 and 307 days on average respectively, in Merino lambs from a selectionnucleus. For LnFEC1, the statistically significant factors (p<0.05) were: ewe body condition, motherage, lamb birth weight, lamb weight at measure and contemporary group (CG: year-sex-managementgroup), while for LnFEC2, were lamb birth weight and CG. MenosLas parasitosis gastrointestinales (PGI) constituye una de las principales limitantes sanitario-económicas para la producción ovina en el Uruguay.
Debido al incremento de la resistencia de los PGI a las drogas antihelmínticas, una estrategia alternativa para el control de los mismos, es la selección de animales genéticamente resistentes a los PGI; utilizándose como criterio, el recuento de huevos de nematodos por gramo de materia fecal (HPG). El objetivo del presente trabajo fue determinar qué factores de origen no genético afectan el recuento de HPG en ovinos Merino uruguayo. Para ello se analizaron dos mediciones pos-destete (LnHPG 1 y 2), realizadas en promedio a los 217 y 307 días respectivamente, en corderos Merino uruguayo pertenecientes a un núcleo de selección. Para LnHPG1, los factores que fueron significativos (p<0.05) fueron la condición corporal de la madre al parto, la edad de la madre, el peso del cordero al nacimiento (pn), la edad del cordero a la medición y grupo contemporáneo (GC: sexo-año-lote de manejo); mientras que para el LnHPG2 fueron el pn y GC. SUMMARY : Gastrointestinal nematodes (GIN) are one of the main sanitary and economic constraints for sheepproduction in Uruguay. Because of increased GIN resistance to anthelmintic drugs, one of thealternative control strategies is animal breeding; using faecal egg nematode count (FEC) as theselection criterion. The objective of the present study is to determine the non genetic factors that affectFEC in Meri... Presentar Todo |
Palabras claves : |
BODY CONDITION; CONDICIÓN CORPORAL; EDAD DE LA MADRE; EWE AGE; FEC; HPG; LAMB BIRTH WEIGHT; NEMATODE RESISTANCE; PESO AL NACIMIENTO; RESISTENCIA A NEMATODOS. |
Thesagro : |
OVINOS. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/3498/1/Produccion-Ovina-2011-v21P2.pdf
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Marc : |
LEADER 03189naa a2200313 a 4500 001 1051039 005 2020-05-04 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGOLDBERG, V. 245 $aFactores no genéticos que afectan la resistencia a parásitos gastrointestinales en Merino en Uruguay. // Non genetic factors that affect resistance to gastrointestinal parasites in Merino in Uruguay. 260 $c2011 500 $aAGRADECIMIENTOS: A INIA por la concesión de una beca de inicio en la investigación a la Dra.Virginia Goldberg y por la financiación del presente trabajo. Al personal de Glencoe por larecolección de las muestras y alLaboratorio de Sanidad de INIA Tacuarembó donde se llevó a cabo el procesamiento de las mismas. 520 $aLas parasitosis gastrointestinales (PGI) constituye una de las principales limitantes sanitario-económicas para la producción ovina en el Uruguay. Debido al incremento de la resistencia de los PGI a las drogas antihelmínticas, una estrategia alternativa para el control de los mismos, es la selección de animales genéticamente resistentes a los PGI; utilizándose como criterio, el recuento de huevos de nematodos por gramo de materia fecal (HPG). El objetivo del presente trabajo fue determinar qué factores de origen no genético afectan el recuento de HPG en ovinos Merino uruguayo. Para ello se analizaron dos mediciones pos-destete (LnHPG 1 y 2), realizadas en promedio a los 217 y 307 días respectivamente, en corderos Merino uruguayo pertenecientes a un núcleo de selección. Para LnHPG1, los factores que fueron significativos (p<0.05) fueron la condición corporal de la madre al parto, la edad de la madre, el peso del cordero al nacimiento (pn), la edad del cordero a la medición y grupo contemporáneo (GC: sexo-año-lote de manejo); mientras que para el LnHPG2 fueron el pn y GC. SUMMARY : Gastrointestinal nematodes (GIN) are one of the main sanitary and economic constraints for sheepproduction in Uruguay. Because of increased GIN resistance to anthelmintic drugs, one of thealternative control strategies is animal breeding; using faecal egg nematode count (FEC) as theselection criterion. The objective of the present study is to determine the non genetic factors that affectFEC in Merino breed in Uruguay. We analyzed two postweaning measures (LnFEC1 and LnFEC2),that were recorded at 217 and 307 days on average respectively, in Merino lambs from a selectionnucleus. For LnFEC1, the statistically significant factors (p<0.05) were: ewe body condition, motherage, lamb birth weight, lamb weight at measure and contemporary group (CG: year-sex-managementgroup), while for LnFEC2, were lamb birth weight and CG. 650 $aOVINOS 653 $aBODY CONDITION 653 $aCONDICIÓN CORPORAL 653 $aEDAD DE LA MADRE 653 $aEWE AGE 653 $aFEC 653 $aHPG 653 $aLAMB BIRTH WEIGHT 653 $aNEMATODE RESISTANCE 653 $aPESO AL NACIMIENTO 653 $aRESISTENCIA A NEMATODOS 700 1 $aCIAPPESONI, C. 700 1 $aDE BARBIERI, I. 700 1 $aRODRIGUEZ, A. 700 1 $aMONTOSSI, F. 773 $tProducción Ovina, 2011$gv. 21, p. 1-11
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